“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十五|马秉禄:师范生教育见习中观课、评课的方法与要领

发布者:文学院2发布时间:2024-04-12浏览次数:23

为帮助师范生将理论知识与实际操作相结合、提升教育教学能力,加深对教育行业的认识与理解,锻炼自我并提升综合素质,2024330日下午,文学院邀请中学语文正高级教师、兰州市教育科学研究所所长马秉禄老师于大学生活动发展中心202为同学们作以“师范生教育见习中观课、评课的方法与要领”为主题的教育见习周专题辅导报告。报告由中文系主任王延模老师主持,2023级全体师范生2021级、2022级公师班学生

马秉禄老师围绕“核心素养导向下的观课评课”主题对同学们进行培训,就“以考试评价视角反思课堂、以时代需求视角改进课堂、以语文学科视角关注课堂、以真实调研视角研究课堂”等相关问题展开讲解,强调了核心素养对教学方式方法的指导作用,指出教师要重视知识传递的过程,从观察、分析、比较中得出客观结论。

通过解读见习“观课观什么,评课评什么”的核心问题,马老师引导同学们要在观课评课过程中关注课堂四要素,不断加强学习,学会结合教学实际并围绕课程标准进行课堂改革,注重学习目标,主动参与到学习和教学过程中来,深入理解新课程改革的理念。

学高为师,身正师范。”马老师指出,课堂是教育教学的主阵地,作为一名教育工作者,不仅要具备高深的学识和高尚的情操,更要坚持为党育人,为国育才,坚持教育的人民性原则和科学性原则,通过老师的“加负”实现学生的“减负”。

会后,王延模老师作总结发言,强调师范生见习活动不仅是理论与实践的结合点,更是各位同学职业规划和自我认知的重要途径,同时也是提升综合素质和拓展人际关系的重要平台。通过此次见习,希望同学们能够更好地了解教育行业的现状和未来发展趋势,为未来的教育教学工作做好充分准备。

主讲人简介:

马秉禄,中学语文正高级教师、兰州市教育科学研究所所长,甘肃省教科研特聘评估监测专家,甘肃省基础教育课程教材专家工作委员会委员,中国教育科学研究院培训中心特聘专家。现任兰州市教育科学研究所所长。

主持国家及省级规划课题五项,荣获甘肃省基础教育成果一等奖、特等奖两项,荣获“兰州市首席专家”“金城名校长”“兰州市 151入选人才”“兰州市优秀共产党员”“优秀教师”等称号。发表论文20余篇,出版5本专著。领衔的名校长工作室被全国名师工作室联盟评为“全国十佳名师工作室”。

撰稿:刘桠如

供图:张雨虹