“丁香绽韵 诗意盈怀”| 第二十二届“丁香花开”中国诗词文化节文学院专场

发布者:文学院2发布时间:2024-04-15浏览次数:32

丁香绽韵,诗意盈怀。值此丁香花开之际,西北师范大学第二十二届“丁香花开”中国诗词文化节文学院专场413下午19:00在云亭校区和美广场正式开幕。活动紧围绕落实“立德树人”根本任务,紧学科专业特色,致力于发挥品牌校园文化活动的育人功能,在组织学生开展诗词吟诵活动的过程中引导学生沉浸式感悟中华诗词的华美动人、靡丽激扬,强化文学院青年大学生传承和弘扬中华民族优秀传统文化的时代责任和历史使命。

文学院作为本次诗词文化节的首场演出单位,通过吟、、唱、舞、歌、乐等演绎方式,辅之以诗词对答、有奖竞猜、飞花令等多个游戏环节,与在场师生观众积极互动,为大家呈现了一场高潮迭起、异彩纷呈的群众性诗词诵读盛会。活动现场氛围热烈,同学们各展风采,乘着春风与诗词经典相逢。

丁香树下,阵阵暗香涌动。鹿鸣呦呦,我有嘉宾满座。在琴瑟相友的乐音伴奏之下,同学们吟之舞之,诵之乐之,本次活动也以诗乐舞朗诵表演《诗经·小雅·鹿鸣》拉开帷幕。

“林花谢了春红,匆匆”,昨夜的东风刮来的又何止是一晌贪欢的梦,还有南唐后主对“四十年家国,三千里地”的思念由孙阳阳孙嫣斌两位同学带来的诗词吟唱《清平误》,通过婉转动人的歌声将现场观众带入了南唐李后主来不及道别的梦“风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧”,身披薜荔、腰束女萝、清新鲜翠,由国学社同学们所带来的舞蹈《山鬼》,生动地诠释了先秦山林神女的神貌风采

春和景明,微风拂面,径草青绿,万物生长。天将今夜月,一遍洗寰瀛。春散九霄净,月澄万景清。热烈的现场氛围汇聚四面八方的欢歌笑语,齐集五湖四海的春日思语,2023级秘书学班同学们唱诵《明月几时有》之时,现场师生共同吟唱春之景明,月朗风清。

“有美名虞常幸从,有马名骓常骑之”,后世有词牌专名《虞美人》,正为垓下虞姬的两行清泪,以及西楚霸王的一曲悲歌斜阳归去,2022级汉语言文学3谷苗苗梁楠楠同学为大家带来了诗乐舞表演——《霸王别姬》,让现场观众真实地感受到了千年之前的绵绵心痛。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,茶、诗与春光,从来都是联系在一起的。2023级汉语言文学43位同学带来的诗乐朗诵《茶煮诗香,唐宋一梦》,使缕缕悠然茶香,在华夏文明传承的道路上蔓延留芳;由文学院学生会文艺部同学们带来的舞蹈表演《上春山》,在欢快的律动和轻柔的舞步中让大家感受到了万物复苏、草木葱茏的盎然春意“青梅竹马”“两小无猜”,繁华的长干里曾经承载了李白笔下纯真的爱情,由2023级汉语言文学1同学们带来的诗词朗诵《长干行》,让现场观众共同走进诗仙李白的精神世界,共同体悟那深邃感人的思念

春意涌动,气氛高涨。在展演活动中,隐藏的互动环节让所有观众眼前一亮。第一环节“一花一叶自相连”,使互动现场的氛围活跃热烈;第二环节“等闲识得东风面”,稍稍提升了互动环节的问答难度;两轮互动过后,第三环节“春城无处不飞花”将活动气氛推向了顶峰,文学院副教授王晏桦老师与现场观众进行数轮激烈的飞花令交锋,为大家呈现了一场高水准的诗词对答互动。

升平盛世,岂能无乐;少年情怀,岂能无诗!在文院学子精心排演的诗词吟诵节目中,我们读到了屈子流放于江南时所作的《湘夫人》;我们读到了真挚动人的《诗意里的中国》;读到了苏子泛舟于赤壁之上的《赤壁赋》,更在《青青子衿,依依杨柳》的柔美歌声中感受到了传颂千年的温润诗意。文院学子以己之声,吟咏诵唱,让诗词歌赋真正通过群众性吟诵活动走进同学们的心里,浸润在中华民族的血脉中。

在阵阵欢声笑语,此次丁香花开展演活动正式落下帷幕,游园虽终,但诗词魅力永存愿我们都能有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的意气有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的力量,相约明年,不断前行

供稿:唐力 黄锐