书之岁华 笔墨留香——文学院顺利举办“青衿长吟”读书会

发布者:文学院2发布时间:2024-04-17浏览次数:21

当时筚路启山林,血沃中原草木深。旧事腥风随逝水,新春花雨起遥岑。青衿尽是屠龙手,白发犹存搏虎心。四十周年齐作颂,满园行处听长吟。”这首《校庆抒怀》是西北师范大学中文系郭晋稀先生于1979年为学校四十周年校庆所作。在诗中,郭先生将这热望寄托于校园里诵书长吟的青衿少年,希望少年能够学有所成、学有所用。为秉承先辈学者之期冀、鼓励文学院学子珍惜时光、砥砺风节、勤勉向学、学则有所成,切实提升我院学生综合素养,特于每月单周举办“青衿长吟”读书会。2024414日下午,文学院“青衿长吟”读书会在致公楼B409会议室顺利开展。

本次读书会阅读的书目是由程俊英、蒋见元所著的《诗经注析》(中华书局2017年版),共有八位同学在现场分享了自己的读书报告,文学院刘阳杰老师结合同学们撰写的读书报告和现场分享内容进行了指导点评。

马宁宁同学在读书会上为大家分享了她对《秦风·蒹葭》篇的理解;张英同学所分享的篇目是《周南·汉广》,针对主人公的情感历程作了深入分析,并结合《诗经》的抒情特点分享了自己的看法,引发了参会同学们的思考;何泓瑞同学从《豳风·七月》入手,为同学们描绘了一幅先秦时期农人日常生活的场景。

潘燃同学分享的篇目是《豳风·东山》,她由诗歌内容联想到自身经历,从自己家乡的人情风物谈起,为大家打开了不一样的欣赏视角;路毛毛同学为我们展现了她对《诗经》中爱情诗的思考,在展现《诗经》中不同爱情范例的同时也表达了自己对于爱情的理解;梁鹏飞同学为大家分享的是《郑风·溱洧》篇,他以在溱洧河畔发生的爱情故事展开,同时关注诗中细节,深入浅出,层次分明。

尚昶宏同学为我们展现了她对《周南·桃夭》篇的理解,在分析其内容的同时还与《召南·摽有梅》篇进行对比,分享过程中思路清晰、结构完整;在读书会的最后,马瑞琪同学为大家分享了她对《邶风·柏舟》一诗的理解,认为这是一篇抒写内心情怀的自白书,马瑞琪同学表达清晰内容鲜明,赢得在场阵阵掌声。

刘阳杰老师对每一位同学的分享都进行了详细的点评,与参与读书会的同学们交流了自己的见解与看法,他认为,同学们在读书过程中首先要注意及时发现问题,以问题为导向去进一步挖掘更深次的知识;此外,还要在读诗过程中联系自身的学习、思想以及生活实际,让诗歌真正走进我们的内心,让阅读滋养生命;同时,刘老师也从学术研究的角度为大家研读《诗经》提供了许多解读视角和参考书目。

最美不过书香气,文学经典,长读不衰。通过此次“青衿长吟”读书会,切实引导文学院青年学子秉承先辈学者之期冀,砥砺奋进、勤勉向学,同时也通过共同研读文学元典丰富了同学们的校园文化生活,提升了中文专业学生的综合能力素养,为同学们提供了展示自我的良好平台,充分彰显了中华优秀传统文化的“文化育人”功效。

撰稿:金玉娟  李润泽