学校本科教育教学审核评估督导工作组到我院进行督导工作

发布者:文学院2发布时间:2024-05-22浏览次数:15

5月21日下午,学校本科教育教学审核评估第一督导工作组对我院进行本科教育教学审核评估第一轮检查督导,并座谈交流。第一督导组组长杨杰书记,督导组成员裴东教授、李斌教授、秦丙坤教授,文学院党委副书记王学翠、副院长李明德、部分系所中心主任、教学秘书和辅导员参加会议。

督导组围绕学院贯彻三全育人落实情况、教学文档的规范性、毕业论文的规范性及与专业培养的匹配度、试卷批阅的规范性及OBE理念的贯彻情况、对于存在的问题是否可以体现持续改进、教授给本科生上课的落实情况、科研反哺教学的情况、自评报告的完成情况7个方面进行了检查、督导,通过查阅资料和记录、实地走访、个别谈话等方式,全面了解了文学院审核评估工作进展情况和整改落实情况。督导组对文学院本科教育教学改革与建设的举措及成效予以肯定,并就专业建设内涵提升、教育教学综合改革深入推进以及教学文档中评语填写、规范签名等方面提出了具体问题及整改建议。

督导组要求,学院要以评估为契机,强化本科教学核心地位,深入剖析目前存在的问题和不足,挖掘学院育人亮点和特色优势,积极寻求针对性改进措施和高质量发展路径,全面提升本科教育教学水平和人才培养质量。

副院长李明德表示,学院下一步将针对督导组提出的问题和建议进行整改落实。首先,要进一步凸显本科教育教学核心地位,持续发挥党建和基层教学组织的引领、示范作用,提升教育教学质量保障能力,聚焦问题研究,制定整改措施,推动学院本科教育教学工作高质量发展。其次,要进一步落实学院本科教育教学审核评估工作方案中的重难点工作,在细化分工的基础上加强团结协作,广泛动员全院师生积极参与。再次,要围绕专业建设和教学改革的举措与成效、特色与优势、问题与挑战,认真总结学院本科教育教学工作成效与不足,强弱项,补短板;最后,要完善学院本科教育教学与人才培养自评报告与典型案例,完善培养方案和教学大纲,整理各类文档材料,完成材料的整理和自查工作,确保内容真实、数据准确。