世纪中文名家讲堂丨练春海:《缭绕:汉代墓葬中的纹饰》

发布者:文学院2发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年522日中国艺术研究院美术研究所研究员练春海教授为我院师生作了题为缭绕:汉代墓葬中的纹饰”的学术讲座该讲座是西北师范大学韩高年教授主持的国家社科基金重大项目“早期书写与商周秦汉文学关系史”系列讲座之一。本次讲座由学院王志翔副教授主持,韩高年教授以及古代文学、古典文献学相关专业的硕博研究生、汉语言文学专业的本科生参加。

讲座伊始,练教授就“汉墓出土的奇异图像”入手,为大家讲解了陕西兴平茂陵画像砖、四川新津出土石棺画像以及河南永城芒砀山汉墓壁画,通过分析三种图像中的花、龟、蛇等造型,阐明汉代墓葬图像的特点。接着,练教授结合文献记载与考古发现,分析了汉代具有代表性的墓葬图像,进而又介绍了云纹的不同类型,并展示了与云纹相关的图像。最后,练教授为大家扩展了云纹相关物:曲柱和建木,并结合东王公、西王母的传说,解读了汉代云纹的传播与变化。

在交流环节,同学们就讲座中的疑惑向练教授提问,练教授给予了细致耐心的回答。

讲座最后,王志翔副教授作了精彩的总结和点评对练教授图文并茂、干货满满的讲解表达了感谢。同时,王老师建议大家学习练教授治学研究的方法,重视这种结合图像和器物的艺术考古研究方法。

主讲人简介:

练春海,毕业于北京大学,博士。现为中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师。美国加州大学伯克利分校、斯坦福大学访问学者。主要从事美术史、美术考古、古代物质文化研究,出版《汉代壁画的艺术考古研究》《重塑往昔:艺术考古的观念与方法》《器物图像与汉代信仰》《汉代车马形像研究——以御礼为中心》等专著多部。