“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之三十七|马莹:如何上好一堂课——浅谈新课标理念下的教学设计

发布者:文学院2发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为进一步提升我院汉语言文学专业师范生人才培养质量,帮助师范生深耕细研新课标提升教学素质和从师技能,524,学院邀请兰州市第十六中学校长、语文正高级教师马莹校长于知行校区毅然报告厅为同学们作以“如何上好一堂课—新课标理念下的教学设计”为主题的专题讲座此次讲座由李明德院长主持,文学院2021级、2022级、2023级全体师范生600余人参与。

马莹老师强调教师要注重言传身教,做到身教大于言传;要德才兼备,为党育人,为国育才,并引导学生形成积极向上的价值观,拥有良好的行为习惯,掌握正确的学习方法。之后她从教师的人格智慧等方面展开讲述,叮嘱在座的“未来教师”要学会基于爱心去规范、宽容、赏识、有激情的生活,要爱得科学、爱得合理、爱得智慧、爱得艺术,在教学过程中送给学生一个好习惯,送给学生一个微笑,送给家长一份理解,送给自己一份自信。

马莹老师根据自身教学经验和同学们的实际情况,与在座同学讨论了在教学过程中要以自觉的内驱力和外在的推动力抓住上好课的三个环节,设置课前备课、课中上课、课后练习、辅导、反思三位一体的完整教学过程,同时要根据学情确定适当目标、因人而异确定恰当内容、因材施教确定得当方法。

指出好课必具“五实”标准:分别是扎实(有意义的课)、充实(有效率的课)、丰实(有生成性的课)、平实(常态下的课)、真实(有缺憾的课或有待充实的课)基于此,各位师范生要在未来的实践过程中坚持做到备课“五有”:脑中有纲(课程标准),胸中有本(教材、教参),目中有人(学生),心中有数(差异),手中有法(方法)。

马莹老师深入分析了新课标改革和大单元背景,鼓励师范生在未来的教学中要学会基于大单元背景和学科核心素养、学生认知规律和学科知识逻辑体系建构更新自己的教学理念,建立自己的教学框架。要坚持素养导向,科学规划课程实施;深化教学改革;改进教育评价;强化专业支持;健全实施机制。

马莹老师勉励同学们要学会整体理解与把握学习目标,注重知识学习与价值教育的有机融合,发挥每一个教学活动多方面的育人价值此外要坚持终身学习,不断探索大单元教学的理念,积极开展主题化、项目式学习等综合性教学活动,促进学生举一反三、融会贯通,强知识间的内在关联,促进知识结构化。

主讲人简介:

马莹:兰州市第十六中学校长,语文正高级教师。甘肃省骨干教师,兰州市骨干教师,兰州市金城名师,兰州市教学新秀,兰州市青年教学能手。省中语会常务理事,省教育学会劳动教育专业委员会常务理事,兰州市特聘语文兼职教研员,兰州市城关区人民政府兼职督学。出版专著《倾情教育,不负芳华》。

撰稿:黄锐 蒋澍

供图:邢怡琳