学条例 守纪律丨党委书记张理中讲授党纪学习教育专题党课

发布者:文学院2发布时间:2024-05-31浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述以及关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,推进党纪学习教育走深走实。530日下午,学院党委书记张理中以“高标准严要求开展党纪学习教育,学条例守纪律保障一流学科发展”为主题为文学院师生党员讲授了一堂专题党课。学院党委委员、各党支部书记、委员和学院全体行政管理人员等40余名师生参加了学习。

党课上,张理中书记就党的六大纪律,结合学校警示教育案例,对全体师生党员作了详细诠释,他指出,纪律严明才能确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的前提和基础。我们要通过党纪学习教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

张理中指出,党员干部要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,认真领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要思想,抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对于教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。就个人而言,严守党的政治纪律,必须做到自重、自省、自警、自律。要珍惜自己的名誉,塑好自己的形象。时刻自省自己的言行是否符合党员的身份,是否正确行使权力、承担责任。在工作中时时以党纪国法告诫自己,用党性原则要求自己,用严格的纪律要求自己,做到稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验。

张理中强调,要把开展党纪学习教育同“三抓三促”行动、全面从严治党相结合,落实推进学院党员干部要以更高的标准、更严的要求上好这堂课,日日相继、久久为功,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,始终保持共产党人的政治本色。

他要求全院师生党员要做到学纪自信、知纪自立、明纪自强、守纪自爱,各支部要认真制定学习计划,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。引导师生党员把学习党纪的过程转化为增强纪律意识、提高党性修养的过程,不断推动党纪学习教育走深走实,为落实立德树人根本任务和推进一流学科建设提供坚强的政治保证。