世纪中文讲堂·名家讲坛丨徐希平:杜甫与民族文化

发布者:文学院2发布时间:2024-06-03浏览次数:11

2024年6月1日,四川省政府文史馆特约研究员、西南民族大学二级教授、博士生导师徐希平老师应邀请为我院师生作了题为“杜甫与民族文化”的学术讲座。讲座由西北师范文学院教授、博士生导师杜志强教授主持,我院中国古代文学与古典文献学专业研究生、博士生50余人聆听了报告。

讲座伊始,徐老师首先阐述了讲座的缘起与意义。他以杜诗与西南、西北的地域渊源为切入点,分析处于人生转折期的杜甫由陇入蜀后的创作情况,认为这将有助于多方面展现杜甫的历史形象和诗歌内涵,对于分析了杜甫的民族意识以及杜甫与民族文化的关系也有着重要意义。

接着,徐老师结合杜甫平生经历,通过杜甫与李白的类比,深入分析杜甫的历史形象与立体人格。他指出,杜甫不仅有我们所熟知的悲天悯人、深沉庄严的一面,也有张扬瑰丽、恣情恣性的一面,杜甫与李白一样,也曾大胆地追求个性自由,其形象当为美、善、真的统一。徐老师还从杜甫嗜酒、杜甫的少年形象及“情圣”杜甫等方面,生动展现了杜甫人格之未引起足够关注的一面。

讲座的主体部分是杜诗与民族文化。徐老师从杜甫和睦平等的民族意识及其表现,杜甫对少数民族诗人的影响等方面,阐述了杜甫与地域文化、民族文化的密切关联。他深入分析杜甫平等和睦、反对战争、攻心为上的民族意识,举证讲述杜甫在此后历代民族文学中的影响,最后得出结论:杜甫、杜诗之影响中国文化是全方位、全民族的,杜甫及其诗歌就是中华文化的综合体现,是多民族融文化合的产物,并深深哺育了此后各代的各民族文学。

主讲人简介:

徐希平,四川广安人,四川省政府文史馆特约研究员,西南民族大学二级教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,四川省社科重点基地杜甫研究中心首席专家,四川省有突出贡献优秀专家。中华文学史料学学会副会长暨民族文学史料学分会会长,中国少数民族文学学会副会长,四川李白研究会会长、杜甫学会副会长、司马相如研究会副会长。《光明日报》“文学遗产”研究院专家委员会委员,国务院侨办“文化中国·名家讲坛”主讲专家,中国社科评价院人文社科期刊评价中国文学专家委员会委员。