世纪中文讲堂·名家讲坛丨曹顺庆:向死而生:中国文论的当代阐释

发布者:文学院2发布时间:2024-06-03浏览次数:20

202461日,应西北师范大学文学院之邀,四川大学文科杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、国批博士生导师曹顺庆教授为我院师生作了题为“向死而生:中国文论的当代阐释”的学术报告。院长马世年教授主持讲座,学院周小娟、李妍、刘阳杰、尹倩云等老师以及本、硕、博三个年级相关专业的学生共60余人参加了讲座。

讲座伊始,曹顺庆教授便指出,在学术界看来,中国古代文论是没有活在当代的,它只是死亡的文论,是博物馆的东西,是秦砖汉瓦,是学者案头的资料或者史料,是没有当代价值的文论。理由是它不能评论现当代文学作品,不能参与现当代文论的理论建构,更不能与西方文论媲美。接着,曹老师对这一问题作了反思,认为中国文论是被现代阐释与转换弄死的,进而强调过去重建中国文论话语体系阐释的路径其实走错了,致使中国文论话语建设至今仍然没有找到正确的路径和方向。鉴于此,无论是为了响应国家文化发展战略的要求,还是出于阶段性反思的学术需要,我们都应该进行反省,重新反思中国古代文论向死而生的现代阐释之路。再次,曹老师回顾了中国文论向死而生的历程,指出依托西方理论而建立“中国文学批评史”学科伊始,其实就是中国古代文论现代阐释转换的滥觞;“以西释中”的《中国文学批评史》阐释历程,是致“死”中国古代文论的途径。一句话,唯西方理论马首是瞻的古代文论的现代阐释,此路不通!最后,曹老师指明中国古代文论新生的三条路径:一是古代文论的古今通变,二是西方文论的中国化,三是走向世界的中国当代文论。总而言之,中国古代文论,是活在当代的理论,是具有现代性的、有世界意义的文学理论。

讲座结束后,同学们积极向曹顺庆教授请教相关问题,曹老师热情耐心地作了解答。随之,我院周小娟老师分享了听完报告的心得,她对曹老师这种文明互鉴的学术视野表示高度认同,认为重写文明史、重塑文明论具有很大的启迪意义;曹教授提出的“比较文学变异学”话语也具有不可限量的前途。最后,马世年教授对本次报告作了总结,认为曹顺庆教授不愧为一位大学者,他能提出一些根本性的问题并加以解决,给予我们许多启发。

主讲人简介:

曹顺庆,四川大学杰出教授,欧洲科学与艺术院院士,国批博士生导师,四川大学学术委员会副主任,四川大学学位委员会文科主席,文学与新闻学院学术院长。国家级高层次人才,享受政府特殊津贴专家。国家级教学名师,国家教材委员会委员,比较文学学会第四任会长,国家社科基金评委,教育部“马工程”教材第一首席专家,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员。