世纪中文讲堂·名家讲坛丨钟进文:试论民族文学生成与文化传播交融

发布者:文学院2发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024年6月2日,应西北师范大学文学院邀请,中央民族大学教授、博士生导师钟进文作了题为《试论民族文学生成与文化传播交融》的学术讲座。讲座由文学院黄怀璞教授主持,徐晓军教授、李妍教授、沈文秀老师相关专业的研究生共计40余人参加讲座。

钟教授从民间文学的生成与文化交融、古代少数民族汉文诗的生成、少数民族的翻译文学、文化交融与文化发展、翻译文学与新国学等五个方面展开详略有致的讲解。钟教授通过“同一故事”与佛教文化传播、孟姜女故事在少数民族中的变异与文化价值观问题等相关案例,解读民间文学的生成与文学之间的交融互鉴。钟教授介绍了少数民族翻译文学的特点,即从读者接受的角度出发,对原著进行有原则和规律增删改写,切实考虑蒙古族地区读者的阅读理解能力和接受能力。钟教授进而“新国学”做出界定,即中华民族内部各少数民族成员用汉语和本民族语言对本民族文化或汉语言文化进行的所有研究理应属于国学”的范围。

在互动交流环节,钟进文教授细致解答了同学们的提问,与会师生受益匪浅。黄怀璞教授对钟进文教授表示感谢并进行总结,他认为民族文学及跨学科研究开拓了青年学子的学术视野,对未来从事学术研究具有方法论层面的示范和启发意义。

主讲人简介:

钟进文,裕固族,文学博士,日本京都大学博士后。1988年北京师范大学中文系本科毕业到中央民族大学工作。现任中央民族大学中国语言文学学部副主任,二级教授,博士生导师。获首届“国家民委教学名师”称号,入选“国家民委领军人才”。教育部高等学校教学指导委员会委员。国务院学位委员会第八届中文学科评议组成员。兼任中国民族语言学会副会长,中国突厥语研究会会长。国家社科基金重大项目《中国当代少数民族作家资料库建设及其研究》(15ZDB082)首席专家。曾获第五届全国高等院校“霍英东教育基金”,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,北京市高等院校教育教学成果一等奖、二等奖等,国家级一流课程主持人。