世纪中文讲堂·名家讲坛丨曾明:中华优秀传统文化传承与创新——从苏轼的“活法”说起

发布者:文学院2发布时间:2024-06-04浏览次数:12

2024年6月2日,应西北师范大学文学院邀请,西南民族大学原校长、三苏研究院学术咨询委员、中共四川省委和四川省人民政府决策咨询委员会委员曾明教授为我院师生作了题为《中华优秀传统文化传承与创新——从苏轼的“活法说起的学术讲座。本次讲座由学院副院长侯冬教授主持,院长马世年教授出席,相关专业博士生、硕士生30余人参加。

讲座伊始,曾明教授援引习近平总书记在文化传承与发展座谈会上发表的重要讲话,指出传承与创新中华优秀传统文化的必要性,并由总书记三苏祠之行引出讲座主题。

讲座过程中,曾明教授首先对文化是什么、中国文化的源头是什么作了解答,指出中华文化犹如一座精神富矿,不仅铸就了历史的辉煌,而且在今天依然充满着智慧和力量,散发着独特的魅力。接着,曾明教授就文化传承与创新的一些误区强调:在推进文化自信自强的路途上,如何提升文化品质,是中华民族的共同考题。最后,曾明教授详细讲解了苏轼的“活法”及三苏文化中蕴含的治国理政理念与思维,认为苏轼的“活”不仅是一种诗文理论的“活”,而且贯穿在人生中,所以他才能在人生“至难”却仍“图其至远”;苏轼具有丰富的民族情感和平等进步的民族思想,有“华裔两樽合,醉笑一欢同”的民族共同意识,所以他真正展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

曾明教授的讲座贯通古今中外,融汇文史哲,为同学们如何进行文学研究与文化传承提供了新思路,打开了新视野。讲座最后,曾明教授细致回答了同学们的提问,侯冬教授作了总结,认为曾教授关于中华优秀传统文化传承与创新的思考非常具有参考意义。马世年教授作了交流并对曾教授的报告表示诚挚的感谢。

主讲人简介:

曾明,中共四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会委员,西南民族大学原校长,二级教授、博士生导师,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,兼任中华民族团结进步协会教育委员会主任、中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心副主任。主要从事中国古代文学、文学批评研究,主持国家社科基金项目三项。在《文学评论》《文学遗产》等刊物上发表论文70余篇。著有《诗学“活法”考索》《古代五大山水诗人论》《山水诗画自然》等。曾获省部级科研成果一等奖六项。