书记讲党课丨尊党章 守党纪 强党性

发布者:文学院2发布时间:2024-06-21浏览次数:11

6月20日下午,学院党委书记张理中以“尊党章,守党纪,强党性”为题,为党员上了一堂生动的党课,各党支部负责人及学院新发展党员50余人参加了学习。

课前,新发展党员面向党旗庄严宣誓,全体党员重温入党誓词。张理中强调,全体党员要明确宣誓的必要性,时刻谨记入党誓词,不忘初心、牢记使命。

党课上,张理中围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》重点内容,逐条讲解,他指出,广大党员要自觉尊崇党章,严格遵守党内纪律,不断强化党性修养。他强调,《中国共产党章程》是党的总章程,是推动党的事业、加强党的建设的根本依据和根本遵循。全体党员要深刻把握党章的科学内涵和重要意义,切实把党章作为根本的行为规范,内化于心、外化于行。要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。张理中针对《中国共产党纪律处分条例》的修订情况、主要特点、基本内涵作了深入解读,并结合警示案例予以剖析。他强调,纪律是共产党员的生命线,守纪是共产党员的根本准则。只有严格遵守党的纪律和各项规章制度,才能确保党的先进性和纯洁性。党员要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,加强党的纪律建设,全面从严治党,推动党的自我革命。要学纪自信、知纪自立、明纪自强、守纪自爱,推动党纪学习教育走深走实。

最后,张理中书记向全体参会党员提出三点期望。一是要坚定信仰、理想和信念,筑牢思想根基,补足精神之钙;二是要加强党史理论学习,强化党性修养,从党的百年奋斗历史中汲取前进力量;三是要增强履职能力本领,勇于担当作为,不懈奋斗,锐意进取。

通过生动的案例和深入浅出的讲解,全体党员深刻认识到守纪与担当的紧密联系,以及如何将其落实到具体的工作和学习中。党课结束后,现场党员同志结合自身的思想和实际情况热烈交流学习体会,大家纷纷表示通过此次学习,已深刻意识到党章和党纪学习的重要性,今后要用党章党纪党规规范个人日常言行,不断提高思想觉悟,始终保持共产党人的政治本色,将以更坚定的信念、更严格的纪律要求、更强烈的担当精神,充分发挥党员的先锋模范作用