世纪中文讲堂·名家讲坛丨韩春燕:身份、空间与当下乡土文学写作

发布者:文学院2发布时间:2024-06-21浏览次数:24

2024年6月18日上午,应西北师范大学文学院邀请,辽宁大学文学院博士生导师韩春燕教授作了题为“身份、空间与当下的乡土文学写作”的学术讲座。本次讲座由孙强教授主持,王明丽副编审、李晓禺副教授、宋登安副教授及现当代文学专业、文艺学专业的研究生和本科生50余人参加。

讲座伊始,韩春燕教授从乡土文学的主体视角和写作模式嬗变两个角度回顾了20世纪20年代以来至当下乡土文学创作的历史脉络,结合鲁迅、茅盾、柳青、贾平凹等作家作品,梳理乡村面貌的变化和农村“新人”形象中蕴含的时代特征,并总结了各个阶段乡土写作的主要特征。韩春燕教授指出,写作主体的多元视角使得乡村面貌呈现出不同景象,这主要取决于写作主体的创作目的。接着,韩教授围绕“身份”“空间”两个关键词,结合当下农民在城市中的生活现状,谈到随着时代发展,“乡土”和“农民”的概念内涵和边界呈现出模糊状态;当下乡村和城市的空间也相互参杂、互相介入,出于对乡村自然需求的心理和对乡愁情绪的安抚,乡村元素被置入城市,广场、超市等城市元素也进入乡村,乡村秩序遭到冲击,乡村文化发生改变,最终影响了人的心理机制,这些都成为乡土文学写作最应该关注和书写的内容。韩春燕教授对当下的乡土文学进行了反思,她认为当下的乡土文学写作所关注的更多是表象,“变”所带来的阵痛和乡村人物内心所经历的波澜较少被触及,面对当下语境,作家应有把握现实和表述现实的能力,研究者则需要建构适应新时代的话语体系、研究体系和理论体系,虽然有难度但同样是机遇。

在对话与交流环节,韩春燕教授就师生提出的问题做了深入细致的解答,王明丽副编审李晓禺副教授、宋登安副教授也分别表达了感想。最后,孙强教授用历史性、现实性和文学性三个关键词对本次讲座进行了点评和总结,认为韩教授的思考深刻地触及了时代和个人的痛点,对于当下的乡土文学创作和研究极具有启发意义。整场讲座生动有趣,学术氛围浓厚,使与会师生受益匪浅。

主讲人简介:

韩春燕,文学评论家。辽宁大学文学院教授、博士生导师,东北文艺振兴研究院院长,辽宁省作协副主席,辽宁省作协理论与批评委员会主任,《当代作家评论》杂志主编。1980 年代开始发表诗歌和小说。主要从事乡土文学和现当代作家作品研究,主持国家社科基金项目和省社科基金项目等二十多项,发表学术论文200多篇,出版学术专著4部。