文学院举行2024年“中国国际大学生创新大赛” 项目答辩会

发布者:文学院2发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为进一步培养学生创新意识和创业思维,提高学生综合能力,做好2024年“中国国际大学生创新大赛”项目推荐工作。文学院于2024616日下午15:00办了2024年“中国国际大学生创新大赛”项目答辩会。本次答辩分两个会场同步进行,第一会场在致公楼B309会议室,本场次邀请慕江伟李晓田、周欣媛三位老师担任评委共评审高教主赛道项目19;第二会场致公楼B518会议室,本场次邀请周忠强老师、尹倩云老师丁文魁老师三位老师担任评委,共评审了8高教主赛道项目、10项青年红色筑梦之旅赛道项目。

在高教主赛道项目答辩过程中,答辩人主要从项目背景、项目简介、项目意义、市场分析、风险评估等方面进行项目简述。评委老师首先就各项目设计的创新点和目前取得的成果给予了充分的肯定,随后对各项目未来的发展提出了建议与意见。

慕江伟老师指出在项目进行中应考虑和相关企业进行合作交流,从而帮助项目更好地发展和推广,同时要关注项目产品的深加工问题和项目资金的筹集落实问题。李晓田老师则提到应当明确项目受众定位和范围问题,在选择受众时应当考虑究竟什么样的用户会喜欢该产品;部分项目设计宏大、想法丰富导致其缺乏核心,可在项目实践中有所侧重、突出重点。周欣媛老师表示应当注重项目的创新性和市场竞争力,通盘考虑产品前期的调研和后期的销售保障等方面的问题

在青年红色筑梦之旅赛道项目答辩过程中,答辩人分别从项目背景、项目内容、项目优势、服务模式等方面来进行答辩。评委老师结合项目设计、平台搭建等方面一一进行了提问、点评和指导,在肯定项目优点和巧思的同时也指出了项目中存在的问题与不足,提出了宝贵的修改意见和建议。

其中,周忠强老师强调在项目演示文稿设计上,项目参与者应该注重充分展示项目关键内容,注意演示文稿风格与内容的匹配程度;在项目名称上可以多加考量,适当进行细化。尹倩云老师指出有些项目的前期市场调研和具体服务措施不够明确细致,应从小处出发、认真思考;在项目落实上,可以与当地的旅游局、企业进行合作。丁文魁老师则强调了项目的收益问题,只有明确了项目的成效才能确立项目的最终目标。

次答辩会充分展示了文学院2024年“中国国际大学生创新大赛”项目的风采,各位评委老师对同学们的项目改进宝贵意见,有效帮助同学们了在项目设计和实践过程中遇到的问题,进一步提升了学生的创新创业能力和学术研究能力。接下来,文学院将进一步在全院范围内推进“创新创业项目孵化计划”,营造出人人重视、全员参与的创新创业氛围。

撰稿:尚昶宏