“简读西北工作坊”第94丨徐富昌:清华简诗类文献与《诗经》之关系

发布者:文学院2发布时间:2024-06-29浏览次数:10

2024年6月19日,西北师范大学文学院“简读西北工作坊第94期活动在西北师范大学顺利举办。台湾大学中国文学系徐富昌教授作了题为《清华简诗类文献与<诗经>之关系的学术讲座。讲座由文学院洪帅教授主持甘肃省文物考古研究所张俊民研究员、国际文化交流学院杨同军教授、文学院王延模教授、任立副教授及汉语言文学专业本科生、汉语言文字学、中国古代文学、古典文献学专业硕士研究生80余人参加本次讲座。

本次讲座共分为个部分。

第一部分,徐富昌教授介绍了《清华简》的重要价值。他指出,从文献性质方面来看,记录有大量典籍文本的《清华简》补充了中国传统经、史类材料。

第二部分,徐富昌教授介绍了出土材料:《安大简》《阜阳汉简》《海昏侯简》等所收《诗经》的基本情况,分析了导致不同出土本对同一诗类文献收录情况差异的历史、地理、文化等原因。

第三部分,徐富昌教授以《诗经》中的《蟋蟀》篇为例,探讨出土与传世本《诗经》的关系。他指出《诗经》的传世本与出土本虽篇数有异、版本不同,但有重要的研究价值。

第四部分,徐富昌教授以《诗经》中的《周公之琴舞》例,着重从诗类文献诗乐一体的性质入手分析文本范式,指出我们在阅读诗类文献时应该关注诗“乐”的性质,从终章变奏等的隐含信息中把握诗经文本不同章节的主旨及深刻内涵。

在讲座互动环节,洪帅教授感谢了徐富昌教授精彩的分享,认为徐富昌教授报告体现了研究者对众多材料的整理分析能力与孜孜不倦的精神。张凌雁同学就楚简《缁衣》的研读学习问题请教了徐老师,徐老师作了详细解答。指出,首先要阅读出土文献及传世文献中《缁衣》各个版本的文本,其次对相关权威的解读进行广泛阅读吸收,在实践中形成自己的认识。

主讲人简介:

徐富昌,台湾大学中国文学系教授。曾任台湾大学文学院副院长(十年)、中国文字学会常务理事、监事、中国训诂学会监事、中华简牍学会常务监事等职。曾兼任北京师范大学文学院客座教授、山东大学国际汉学研究客座教授。研究专长为文字学、古文字学、出土文献、先秦两汉古籍等,二度荣获台湾大学杰出教师奖。著有《汉简文字研究》《睡虎地秦简研究》《出土文献研究方法论文集初集》《简帛典籍异文侧探》《睡虎地秦简文字辞例新编》等书。

撰稿:李夏