世纪中文讲堂·名家讲坛丨林登顺:儒家生死学及其生命管理

发布者:文学院2发布时间:2024-07-05浏览次数:10

2024年7月3日,应西北师范大学文学院邀请,台南大学国语文学系教授林登顺作了题为《儒家生死学及其生命管理的学术讲座。讲座由侯冬教授主持,文学院40余名研究生参加。

林登顺教授以“你畏惧死亡吗?”这个问题拉开序幕,引发了同学们热烈的讨论。接着,林教授用几张“三兔共耳”的图片和两则中国自古以来有关于“兔子”的神话故事引出了“生殖崇拜”这一命题。在此基础上,林教授围绕“生命易逝”和“人死为鬼”的主题,阐述了儒家建立在“立德、立功、立言”上回避生死、立足现实的观念。林教授认为,儒家的生死观源于孟子所说的“仁义礼智”四端之心,在日常人伦之中,主要体现为“孝悌”之道,这是儒家生死观的核心。

林教授将人对生命根源的追溯,由家庭进一步牵涉到整个自然天地,再进一步牵涉到整个文化天地。作为“死”的对立面而存在的“生”,也作为话题被林教授谈及。他提到,丧礼、葬礼安顿死者,祭礼提升死者。儒家将生与死关联成一个整体,将过去、现在、未来三者关联成一个整体。最后,林教授以“生生之德”为这堂死亡教育课程作结,告诉同学们了解死亡、不惧怕死亡,这样才能更加珍惜生命

林登顺教授针对同学们提出的问题一一作答,并和同学们就“生与死”“非自然死亡”“不婚主义的生死传承”等话题展开了热烈交流。侯冬老师也分享了自己的心得体会,并对林老师的到来再次表示感谢。

主讲人简介:

林登顺,台灣台南大学国语文学系教授,前人文社会学院院长。