“简读西北工作坊”第99期丨董婧宸:《说文解字》的版本源流及篆形谱系

发布者:文学院2发布时间:2024-07-08浏览次数:20

2024629日,西北师范大学文学院“简读西北”工作坊邀请北京师范大学文学院古代汉语研究所副教授董婧宸作了题为《〈说文解字〉的版本源流及篆形谱系》的术讲座。讲座由文学院王延模副教授主持。国际文化交流学院杨同军教授和文学院洪帅教授、马晓舟副教授参与交流,汉语言文字学、古代文学、古典文献学等专业的硕士、博士研究生以及汉语言文学专业本科生聆听了本场讲座。

董婧宸老师的报告分为三个部分: 第一,《说文解字》的成书及其在传统小学典籍中的地位;第二,大徐本《说文解字》和小徐本《说文解字系传》的主要版本系统;第三,《说文解字》不同版本的篆形差异和篆形谱系。董婧宸老师认为,《说文解字》作为传统小学专书中最重要的典籍,在其流传过程中,徐锴撰作《说文解字系传》,徐铉校定《说文解字》,是《说文》的重要版本。小徐、大徐二本,各自经过了北宋的馆阁校勘、南渡后传写、刊刻、改编,至明清又有不同的抄本、刻本流传,形成了各自的版本源流。梳理《说文》的版本源流,也对认识《说文》各本中的篆形差异、厘清《说文》在流传中的篆形改动,有着深远的意义。

讲座互动环节,杨同军老师提出《说文解字》唐写本木部和口部残卷与今本《说文》版本的差异问题,洪帅老师提出段玉裁的《说文解字注》对《说文》的改动问题,董婧宸老师一一作了解答和回应。王延模老师代表与会师生对董婧宸老师表示衷心感谢,并谈了对报告的理解和感受。他认为董老师的报告内容丰富,旁征博引,图文并茂,深入浅出,生发出许多值得进一步研究的学术问题。《说文》是文字学的奠基之作,在中国语言学史上具有重要地位。通过董老师认真细致的讲解,使我们对《说文》版本源流有了比较全面深入的了解。对于汉语言文字学、古代文学和古典文献学专业的研究生来说,《说文》是根柢之书,在今后的学术研究过程中,我们要充分认识《说文》的价值,更好学习和运用《说文》。

主讲人简介:

董婧宸,文学博士,北京师范大学文学院古代汉语研究所副教授,主要从事《说文》学、训诂学、章黄学术研究。在《北京师范大学学报》《文史》《文献》等刊物发表学术论文三十余篇,出版古籍整理著作数种。