文学院在静宁界石铺红军长征纪念馆挂牌“爱国主义教育实践基地”

发布者:文学院2发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬长征精神,凝聚奋进力量,7月13日,西北师范大学文学院在甘肃省静宁县界石铺红军长征纪念馆举行了隆重的挂牌仪式,正式将该纪念馆确立为“爱国主义教育基地”。文学院领导班子成员、40余位参与调研和暑期社会实践的师生参与此次挂牌活动。

静宁县界石铺红军长征纪念馆,位于界石铺镇继红村。该纪念馆是中国工农红军三大主力胜利会师的重要地区之一,是红军长征“领袖驻地”、长征会师休整地、三军会师策应地和革命火种传播地,具有重要的历史意义。纪念馆内设有多个展室,陈列着毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导同志长征时的珍贵图片资料和实物,如毛泽东当年用过的电话机、铜灯,肖华在长征中用过的办公桌等,生动再现了那段峥嵘岁月。2017年该纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

作为一所具有深厚文化底蕴的学院,文学院始终将爱国主义教育放在首位。此次与静宁界石铺红军长征纪念馆合作,学院旨在通过挂牌“爱国主义教育基地”,发挥传承红色基因的使命,将红色文化引入校园,引导学生深入了解革命历史,激励学子们树立远大理想,锤炼品德修为,传承红色薪火的燎原精神,勇于担当时代赋予的使命与责任。

活动伊始,院长马世年代表学院向革命先烈敬献花篮,鞠躬致敬。随后,党委副书记王学翠与界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆党组书记、馆长梁斌为“西北师范大学文学院爱国主义教育实践基地”揭牌。

挂牌仪式上,马世年院长发表了热情洋溢的讲话。他表示此次活动是文学院传承红色基因过程中重要的里程碑,在学校今后的爱国教育中学生能够亲临历史现场,意义重大。今后,学院要加强校馆合作,利用好界石铺这个红色圣地、革命福地、理想高地、文化要地,组织学生开展丰富多彩的爱国主义实践教育活动。李朋部长指出,基地的挂牌成立,是我们深入研究挖掘长征历史内涵和价值、广泛开展爱国主义教育,推进“馆校合作”融合交流实现优势互补的生动实践,同时也为传承和弘扬爱国主义精神注入了新的活力。

仪式结束后,全体人员参观了余新元纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、吴焕先烈士纪念馆、红军楼等展室,深入了解了红军长征的艰苦历程和革命先烈的英勇事迹。学生党员李思聪参观后对同学们说:“静宁是进入中原地区的要冲之地,所以界石铺成为红军长征路上三军会师的策应地非偶然。南宋时期静宁就有抗金明将刘琦,抗击金兀术,所以静宁地区成为革命火种的传播地也并非偶然。作为一个平凉人,在今后的生活中,我会传承红色基因、弘扬爱国精神。”参观结束后,大家纷纷表示,将以此次挂牌为契机,更加努力地学习工作,为传承红色基因、弘扬长征精神贡献自己的力量。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”此次挂牌活动不仅是文学院加强爱国主义教育、提升教学质量的重要举措,也是学院传承红色基因、弘扬革命精神的重要载体,更是促进校园文化建设、增强师生凝心聚力共创“双一流”的一次生动实践。通过挂牌仪式,学院希望师生们深刻铭记历史,发扬红军长征中展现出的不畏艰险、勇于胜利的革命精神,将这份宝贵的精神财富融入日常教学与学习之中。

未来,学院将以此为契机,进一步丰富爱国主义教育形式,深化革命传统教育内涵,让红色文化在校园内生根发芽,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。