传承红色基因,弘扬传统文化——文学院三支团队赴静宁多地开展暑期社会实践活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-16浏览次数:10

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”实践教育作为落实立德树人根本任务的关键环节,是促进青年大学生坚定理想信念、矢志奉献社会、加快成果转换的重要途径,对于大学生的成长成才至关重要。

2024712日、13日,西北师范大学文学院“固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团、“跟着总书记足迹 学思践悟新思想”——固原六盘山实践团、“在长征路上”爱国主义教育实践团等三支团队二十余名师生分别赴静宁县成纪文化城、静宁县博物馆、静宁苹果科创馆、德美果业集团、35℃苹果谷、中国工农红军长征界石铺纪念馆等多地开展了精彩充实、受益匪浅的社会实践活动。

在成纪文化城,实践团师生参观了伏羲大殿及伏羲纪念馆。这里塑有全国最大的伏羲青铜圣像。在参观“伏羲圣迹图”的过程中,同学们结合自己所学的先周历史文化知识,就伏羲诞生及伏羲文化圈的形成等问题展开了热烈的交流讨论。同时,大家也在参与实践锻炼的过程中反复检验日常所学理论知识,真正将“理论与实践相结合”的科学方法论学到深处、落到实处。

在静宁县博物馆,同学们仔细参观了“陇风长歌——静宁历史文物展”“大璞天成·玉蕴风华——静宁古代玉器精品展”“翻阅静宁——百年什物展”等三个展厅。

实践队员蒋金颖同学在参观结束后激动地说道:“从前只在书本上看过、听到老师讲过‘八千年历史看甘肃’这句话,而现在,通过实地参观学习,我们发现距今4100~3700年齐家文化出土的玉器竟然如此精美,它玉质纯净、莹泽细润、切割平匀、圆方有度、工艺精细、纹饰精美,在我近距离观察之后,这里的每一件文物都在冲击着我的心灵,也让我也深刻地意识到学习和传承华夏文明的重要性。”

在出发静宁之前,实践团成员们就已经对香甜可口的静宁苹果早有耳闻,当同学们实地参观了科技感满满的静宁苹果科创馆,绿色化、规模化、标准化的德美果业集团生产线,以及科技、产教与乡村振兴深度融合的35℃苹果谷等地之后,无一不被静宁县建基地、强龙头、延链条、聚集群,全力推进优质种苗、高端基地、储藏分拣、电商销售、外向加工、果旅融合发展,构建“一基地六中心”的现代苹果产业发展新体系所震撼;对于科技赋能产业振兴、把静宁苹果产业培育成农业增效、农民增收、乡村振兴的支柱产业这一惠民工程感到无比钦佩。

713日上午,实践团一行到达静宁县界石铺红军长征纪念馆纪念馆党组书记、馆长梁斌同志首先带领实践团师生参观了“毛泽东界石铺旧居”和“余新元纪念馆”,在了解了毛主席在界石铺三天两夜的战斗经历,以及参观了百战英雄余新元同志纪念馆后,实践队员们对于老一辈革命英雄浴血奋战的革命精神有了新的认识和感悟;同学们一致认为,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,作为祖国未来的希望,我们永远不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。

随后,中共静宁县委常委、宣传部部长李朋,西北师范大学文学院院长马世年教授为甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心教学科研综合实践基地揭牌;界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆党组书记、馆长梁斌,文学院党委副书记王学翠为西北师范大学文学院爱国主义教育实践基地揭牌。

静宁县委常委、宣传部部长李朋指出,基地的挂牌成立,是我们深入研究挖掘长征历史内涵和价值、广泛开展爱国主义教育,推进“馆校合作”融合交流实现优势互补的生动实践,同时也为传承和弘扬爱国主义精神注入了新的活力。西北师范大学文学院院长马世年教授指出,界石铺有着丰富的红色文化资源和厚重的历史文化传统,是红色圣地、革命福地、文化要地、理想高地,我们要加强爱国主义教育和红色文化研究,加强校地合作、校馆合作,让红色文化传承更加深入。

通过在静宁县开展传统文化与革命历史研学实践活动,实践团师生深刻地认识到,加强爱国主义教育,除了可以通过研读历史文献、讲述革命历史故事去获得,更需要结合所学知亲自回到历史现场去体验和感受。下一步,西北师范大学文学院将进一步加强有关红色革命文学与地方革命文化等领域的实践与研究,通过制定科学合理的教育计划和实践方案,充分发挥我院爱国主义教育基地在青年大学生实践教育中的重要作用,使新时代青年传承红色基因、赓续红色血脉,切实在理论教学与实践锻炼相结合的过程中将“为党育人,为国育才”的教育使命落到实处,为全面建设社会主义现代化国家培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

撰稿:王婉婷

供图:吴睿哲 熊羚佑