西北师范大学文学院“师范育人,就业筑梦”就业拓展与毕业生回访实践团走进成都市实外西区学校寻访优秀校友

发布者:文学院2发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为加强在校大学生与优秀校友之间的联系,凝聚校友力量,了解校友奋斗故事,引导广大在校大学生树立生涯规划、就业择业意识,激励我院在校生更好地成长成才。2024713 日,西北师范大学文学院“师范育人,就业筑梦”实践团在指导教师杨璐的带领下来到成都市实外西区学校回访了校友赵潜。赵潜校友是我院2017级汉语言专业本科生,2021年毕业后入职成都市实外西区学校。赵潜校友带领实践团参观校园环境、介绍校园文化、感受办学教学氛围。

1 实践队员与赵潜校友访谈

在访谈过程中,实践队员王宝宝问道:“学长,作为一名师大人。您觉得在文学院的学习,给您现在工作有哪些帮助?”“我觉得师大文学院作为一个师范学校的大院,最大的帮助是对师范生技能的培训,” 赵潜校友回忆道:“当时,我们会开展‘三笔字’训练,写一手好字——这是必须要过关的。当然,还有就是专业课的学习,这是基础。我们来用人单位面试,以教师岗位为例一定会有‘微课’展示的考察方式,这个时候就会考察我们的专业水准。比如‘隰则有泮’中的‘泮’怎么理解,这是我们必须掌握的知识点。”同时,赵潜校友建议学弟学妹要站稳脚跟、志存高远,在学校期间珍惜宝贵的学习资源,始终做“知术欲圆,行旨须直”的践行者,也祝愿母校和母院承百年之底蕴,展未来之鸿图。

2 赵潜校友为学弟学妹寄语拍摄现场

通过一份校友情连接了两市两校,结下了缘分。西北师范大学是人才的培养所,而成都市实外西区学校则是检验地,西北师范大学吸纳学生,通过师范育人、以文化人,提供学习、发展、成长的平台,让学生在师范的园囿中成长成才、长德长志。

这次实践活动通过走出来,在人才就业的岗位上实地考察,与校友进行当面访谈,既深化了实践团成员对就业形势的认识,又可以对学校的人才培养形成反馈。实践团队长郑轩说:“《人民日报》指出,拓宽视野、增长见识的重要途径是读万卷书和行万里路。阅读可丰富内心、提升思维,而行万里路能亲身感受世界多元和多彩两者相辅相成,结合才能博学多才。面对信息时代,更应保持求知心,不断提升综合素质和竞争力。我们实践团以校友情为纽带,通过校友访谈的形式,走进校友工作的单位,亲身感受,为我们学校、学院取回‘真经’,助力就业工作质量的提高。”

校友在工作岗位上的再学习、再进步,离不开自身的努力,这些努力的汗水也撒在了西北师范大学的沃土中。实践团队员走出校园,与校友共话西师情,真切感受职场中的机会与挑战,更进一步地了解“象牙塔”与社会工作环境的异同。有经验的校友通过对话的形式为学弟学妹上一堂生动的“大学生就业指导实践课”,实践团的成员也将“笔记”记在纸上,融于心中。

3 实践团与赵潜校友在成都市实外西区小学门口合影

校友资源是一份重要的社会资源。通过与校友赵潜展开对话,聆听工作经验与工作感悟,让实践团明白了技能的提升与专业的学习密不可分。同时,也为学院师范生的培养提供了新思考——师范生技能培训生活化,避免流于形式,将技能培训设置为师范生的每日功课。通过此次访谈,实践团将认真总结校友经验,以期为学校、学院就业技能培训和在校生学习提供新思路,更好提升学院毕业生高质量就业,帮助更多学生合理择业。