探寻红色足迹,传承长征精神——西北师范大学文学院“固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明宣讲”实践团赴六盘山开展长征精神宣讲社会实践活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-18浏览次数:10

习总书记强调:不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,传承好、弘扬好长征精神是当代青年大学生义不容辞的责任与担当,要不断结合新的实际走好属于青年大学生的新长征路。

1.固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团合影

2024715日,西北师范大学文学院“固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团踏上了前往著名革命圣地——六盘山的征程,当日中午实践团来到六盘山脚下,带队老师的带领下,沿着蜿蜒陡峭的红军小道,向着六盘山顶进发重温长征路

2.“红军小道”重大事件

走一次长征路,读一卷长征史。历经两个小时的“长征路”,同学们重温了红军长征从出发到抵达陕北的一系列重大历史事件的场景。出发于都河、血战湘江、突破乌江……一路爬山,一路听讲,一路思索,大家对红军长征途中经历的磨难有了更加深切的体悟。实践队员张春丽说:“2.5公里的‘红军小道’再现了长征路上18个重大事件场景,从血战湘江,到突破乌江、占领遵义,我切实体会到红军战士们不畏险阻、奋不顾身的英勇气概,同时通过黑石板上精彩的描述和栩栩如生的战士雕像,仿佛我与革命先烈同在长征路上。”

随后,实践团在六盘山山顶纪念碑下拍照留念,共同朗诵毛主席的《清平乐·六盘山》,看着壮丽的景色,耳畔的阵阵朗诵声飘扬,每一位队员心中都激荡起深深的爱国之情。实践队员周嘉愉说:“登上六盘山,只见云淡风轻,山峦如聚,我联想到89年前红军将士历经千辛万苦长征到此地的艰辛与毛主席翻过六盘山,即将到达陕北,那种激动的心情。深感现在的安宁生活来之不易,我们要继续传承与发扬长征精神,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展。”

3.六盘山红军长征纪念馆历史文物与图文资料

最后,实践团参观了六盘山红军长征纪念馆,通过珍贵的历史文物和详实的图文资料,重温了红军长征的艰难历程和伟大胜利。带队老师表示:“这次社会实践不仅让同学们深刻理解了中国革命的历史意义,更重要的是激发了他们的爱国情怀和社会责任感。通过亲临实境的实践活动,同学们能够更好地将书本上学习的历史知识与实际相结合,为未来的成长打下坚实的基础。”

4.固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团合影

随着实践活动的圆满结束,西北师范大学文学院“固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团的学生们带着满满的收获和深刻的感悟返回。他们纷纷表示,这次六盘山之行是一次难得的人生经历,尤其是跟着带队老师一起重走红军小道”,不仅增长了对红军长征的认识,也锻炼了意志,更坚定了为实现中华民族伟大复兴传承和发扬长征精神的信念与为实现伟大的中国梦而努力学习的决心。

撰稿:梁楠楠

供图:张春丽 周嘉愉