文学院“华夏文明传承之河西宝卷调研”实践团赴张掖市开展社会实践

发布者:文学院2发布时间:2024-07-20浏览次数:10

习近平总书记指出:“要切实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。”非物质文化遗产是与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式。716日至17日,西北师范大学文学院“华夏文明传承之河西宝卷调研”实践团赴张掖市甘州区花寨乡花寨村河西宝卷传习所、张掖市图书馆与张掖市博物馆等场所进行调研,切身感受国家级非物质文化遗产“河西宝卷”的活态念唱与文化传承,学习河西宝卷的相关知识,感受河西宝卷中蕴含的文化魅力。

716日,实践团成员首先来到甘州区花寨乡宝卷传承人代继生家中。代继生是河西宝卷省级传承人,一家几代人都喜爱宝卷,并身体力行地投身于宝卷传承保护事业当中。在代继生家中,实践团成员以河西宝卷的典型代表《敕封平天仙姑宝卷》为中心,就宝卷的形成、念唱目的、念唱仪式等问题对传承人代继生进行提问,代继生认为宝卷中包含着朴实的价值观,通过一个个故事宣扬孝亲敬长理念,教育民众要尊老爱幼,多行善事。此外实践团还采访了传承人王学友。王学友是活跃在临泽地区的宝卷念唱人,据王学友介绍,临泽当地念唱最多的就是《敕封平天仙姑宝卷》,为了适应现代民众的听卷要求,王学友的团队还组织了二十多人的乐器班,用来在念唱宝卷时进行伴奏,增强宝卷念唱的音乐性。在与传承人的交流对话中,实践团各位成员都感受到了宝卷传承人在新时代背景下为了宣传、发扬、传承河西宝卷而做出的努力。

在代继生家中,实践团成员参加了由代继生组织的河西宝卷念唱活动,据了解,每隔一段时间代继生就会邀请许多宝卷爱好者、传承人来到他的家中念唱宝卷。实践团与当地村民共同聆听了来自酒泉市、山丹县、临泽县、高台县、民乐县与甘州区的传承人带来的河西宝卷念唱。同时实践团成员还发现,念唱现场还采用了网络直播的方式来宣传河西宝卷,使非物质文化遗产与新媒介融合,让中国传统文化在新时代焕发出新的活力。

717日上午,实践团成员前往张掖市图书馆南华书院,与民俗专家任积泉带领的河西宝卷“守正创新”志愿者团队交流。他的团队以“旧瓶装新酒”的形式,借用传统河西宝卷的曲牌曲调、说唱形式创作新的、符合现代民众审美的新宝卷作品。任积泉向实践团成员详细讲解了“守正”与“创新”所代表的意义,教育实践团成员们只有秉持正确的态度,才能在保护传承河西宝卷这项非物质文化遗产的道路上行稳致远。

17日下午,实践团成员前往张掖市博物馆参观。在讲解员的带领下,实践团成员了解到了张掖市的历史。张掖市博物馆按照通史顺序排列,分为弱水溯源、张国臂掖、北凉风光、万国咸宾、民族交融与府城遗韵六个单元,按照时间顺序展示了从史前至清代具有代表性的历史事件和凸显华夏文明之源的历史文物,实践团成员在讲解员耐心讲解下系统地学习了古代张掖作为丝路重镇、文化名城、军事要塞和河西经济中心的历史文化特色。

通过两日的实践活动,实践团成员们亲身体验了河西宝卷这一非物质文化遗产的独特魅力,深入当地村镇与文化场所,近距离观看了宝卷的念唱,深刻体会到各位宝卷传承人在新时代的守正创新之举,在这一过程中,实践团成员还了解到了张掖市厚重的文化历史,了解了张掖地区的风土人情。这一经历不仅让实践团全体成员感受到了中华传统文化的深厚底蕴,更激发了实践团成员对传统文化保护与传承的深刻思考。