丝路华章文明交响 爱国精神代代相传

发布者:文学院2发布时间:2024-07-20浏览次数:10

习近平总书记强调“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。”古代丝绸之路是人类历史上文明交流、互鉴、共存的典范,形成了丝路文化和丝路精神,当代青年学生应该延续丝路精神,在文明传承互鉴中弘扬中华民族文化自信。

2024717日,西北师范大学文学院“固原-静宁-会宁红色文化与华夏文明传承宣讲”实践团到达宁夏固原博物馆,首先实践团参观了“千年固原,丝路华章”展览,了解了固原从史前时期到明清时期千年文化历程,学习了固原作为丝绸之路重镇的民族交融、佛教文化以及军政边防等多元地区文化以及其中蕴含的悠久深厚的历史底蕴。在参观千年文物典藏后队员们一致认为文物是历史的见证者,文物所展示出来的文明是中华民族文化自信的重要来源,我们应该注重深入挖掘文化底蕴,发挥专业优势在文物保护和文明探源中学习传承华夏文明。

当日下午实践团继续参观“隐形将军韩练成”展览馆,学习理解了韩练成将军的生平事迹和精神典范,对于共产党员的革命信仰和无畏精神有了更深的理解,坚定了队员们的爱国主义理想信念。实践队员巩志浩说:“将军少年从戎、历寻正道,后隐身敌营、屡建奇功,新中国成立后淡泊名利、坚守信仰,在家庭上劲节长青、亲情永志,从韩练成将军的事迹中我深受鼓舞,将军为建设新中国默默奉献,始终保持共产党员本色,勇于献身的革命精神将激励着我不断前进。”

通过参观固原博物馆的丰富历史文物和文献资料,实践队员对于固原文明发展历程有了系统了解,同时学习了当地优秀红色革命文化。带队老师王婉婷说:“通过这次实践,不仅让同学们体会到丝绸之路的丰富文化底蕴,增强了民族自豪感,更是激发了同学们的爱国热情和理想信念,有助于青年学生树立正确的人生观和价值观,在实地学习中结合专业理论知识更好地传承华夏文明,弘扬中华民族文化自信。”

实践结束后,队员们都体会颇深、感悟颇多,一致认为华夏文明是中华民族的文化瑰宝,华夏文明传承是弘扬民族文化自信的重要举措,在新时代发展的同时我们更要加强文化保护传承和创新发展。以爱国主义精神凝心聚力、以华夏文明彰显文化自信,在传统文化和红色革命文化的学习传承中不断提高青年学生思想认知、实干能力,为中华民族伟大复兴贡献新时代力量。