红旗漫卷 山川巨变——文学院“跟着总书记足迹 学思践悟新思”固原实践团赴固原市六盘山开展暑期社会实践活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为跟随习近平总书记寻访固原的足迹,传承红色基因、赓续红色血脉,2024714日,西北师范大学文学院“跟着总书记足迹 学思践悟新思想--固原六盘山”实践团赴宁夏回族自治区固原市六盘山开展暑期社会实践活动。

01 实践团在六盘山红军长征纪念馆前合影 拍摄者:马悦榕)

六盘山是中国工农红军长征途中翻越的最后一座大山,被誉为胜利之山、曙光之山。19358月至193610月,红二十五军、中央红军(陕甘支队)、西征红军、红二方面军先后四次经过六盘山区。1935107日,毛泽东登上六盘山,一首气吞山河的词章《清平乐·六盘山》使六盘山名扬海内外。

02 《清平乐·六盘山》书法作品 图片来源于网络)

实践团第一站来到六盘山“红军小道”,重走长征之路。这条全长2.5公里的徒步登山道复现了18处长征历史场景,实践队员感受到了红军将士们不畏艰难、勇往直前的革命精神。实践队员吴睿哲表示:“这些历史场景让我更加珍惜今天的幸福生活,也坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。”

03 六盘山红军长征纪念馆 拍摄者:吴睿哲)

在实践队员到达山顶后,第二站参观了位于六盘山山顶的六盘山红军长征纪念馆。纪念馆系统展示了红军的长征历史,再现了各路红军经过六盘山区的光辉历程。实践队员身融历史长河,近距离了解红军在长征过程中经历的艰难险阻,领会到红军坚韧不拔的革命精神和平等互助的民族团结精神。

04 六盘山红军长征纪念馆藏品 拍摄者:熊羚佑)

05 六盘山红军长征纪念馆藏品 拍摄者:熊羚佑)

实践团成员在认真参观纪念馆内容的基础上,以青年大学生独特的视角录制了《中央红军在六盘山的五天四夜》专题“行走的大思政课”,以六盘山红军长征纪念馆为拍摄背景,以“红旗漫卷 山川巨变”为主题,用“一会师”“一夜话”“一战役”“一首诗”勾勒出六盘山的红色历史记忆。实践团队员李润泽表示:“我们这一代不能忘记老一辈的革命精神,在艰苦卓绝的环境中仍坚持抗战的精神时刻激励着我们,要走好人生的未来道路将自己的青春和热情奉献给祖国。”

06 实践队员录制“行走的大思政课” 拍摄者:熊羚佑)

本次暑期社会实践以“跟着习总书记足迹 学思践悟新思想”为主题,通过实地考察、参观调研、录制思政课程等方式开展了扎实的红色教育实践活动。通过体验六盘山以“不忘初心,走好新的长征路”为主题的“六个一”红色旅游培训教育体验项目,实践队员切身实地地感悟长征精神。在革命传统与爱国主义教育的生动课堂中,实践队员意识到了青年大学生应该勇担时代责任和历史使命,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

07 实践队员在六盘山前合影 拍摄者:马悦榕)