千里寻足迹 旧貌焕新颜——文学院“跟着总书记足迹 学思践悟新思想”固原实践团赴固原大湾乡杨岭村开展暑期社会实践活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-20浏览次数:10

习近平总书记于2016718日来到泾源县大湾乡杨岭村实地考察村子脱贫攻坚工作,他察看村容村貌,到回族贫困户马科、马克俊家中详细了解脱贫措施的制定和落实情况。2024716日,西北师范大学文学院“跟着总书记足迹  学思践悟新思想固原六盘山实践团赴宁夏回族自治区泾源县大湾乡杨岭村开展暑期社会实践活动,深切地感受到了乡村振兴带来的巨变。

01 实践团在杨岭生态园门口合影 拍摄者:马悦榕 )

02 实践团在杨岭村村委会门口合影 拍摄者:吴睿哲)

杨岭村地处六盘山腹地,三面环山、出行困难,这里曾经土地贫瘠、十年九旱、“苦瘠甲天下”,而如今,当同学们看到村庄平坦宽阔的马路、郁郁葱葱的庄稼整洁美丽的村貌,深切地感受到了杨岭村近几年脱贫攻坚的显著成果。

03 杨岭村风光 拍摄者:李润泽、朱文惠)

随后,实践队员来到了习总书记曾经到访过的老马茶馆,对马奶奶进行了采访。马奶奶回忆到,习总书记亲切地问候了老马一家人,并表示“看着乡亲们的生活越过越好我很高兴”。据马奶奶说,自习总书记2016年考察到现在,村民们的生活有了新变化:村子里不仅种植粮食作物,还种植了苦荞、党参、黄芪等;村子里发展了旅游业,新建了杨岭生态园,“乡贤示范户”也带头开起了民宿,成为杨岭村里一道亮丽的风景线。

04 实践队员对马奶奶进行采访 拍摄者:熊羚佑)

实践队员在讲解员胡晓凤同学的带领下参观了村史馆,聆听了杨岭村村民们从穷困潦倒走向成功脱贫的探索历程。在习总书记的指示下,当地干部精准施策、因地制宜,带领村民们开发草畜产业、中蜂养殖产业、苗木产业,切实验证了“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念;积极实施旅游带动工程、民生提升工程、两个带头工程、金融扶贫工程,以确保杨岭村的经济可持续发展。

05 杨岭村村史馆 拍摄者:蒋金颖)

在对胡晓凤同学的采访中,她表示,习总书记的到来对杨岭村的发展起到了至关重要的引领作用,杨岭村已然成为固原乃至宁夏新农村建设的领头羊。杨岭村抓住时代发展机遇,旧貌换新颜,基础设施建设一应俱全;村里土蜂蜜、中药材等畅销省内外,带领村民们发家致富;“再穷不能穷教育”的理念贯彻在杨岭村发展的实践过程中,村里的小学生都愿意留在这里读书,杨岭村书声琅琅,充满了活力与希望。

06 实践队员对村史馆讲解员胡小凤进行采访 拍摄者:熊羚佑)

在杨岭村视察时,习近平总书记强调:“好日子是通过辛勤劳动得到的,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”实践队员通过实地走访、参观调研、采访典型等方式深刻感悟到了杨岭村的乡村巨变,深刻领悟了习总书记的话。同时,实践队员们也表现出对乡村振兴伟大成就的自信与自豪以及对中华民族伟大复兴的向往和追求。当代青年大学生更应珍惜今天的幸福生活,筑牢“不忘初心,牢记使命”的理想信念,不负韶华,不负时代,走好新的长征路。

07 实践团在杨岭村合影 拍摄者:李思聪)