文学院“华夏文明传承之河西宝卷调研”实践团赴张掖市临泽县开展暑期社会实践活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-23浏览次数:10

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”基于对中华优秀传统文化的重视,718日至19日,西北师范大学文学院“华夏文明传承之河西宝卷调研”实践团前往张掖市临泽县开展社会实践。实践团前往临泽县香古寺、北武当村,对平天仙姑的文化文本进行了实地考察与研究。

718日,实践团首先前往临泽县香古寺进行考察。香古寺北依明长城,南眺黑水河,始建于西汉武帝元守年间,是丝绸之路久负盛名的千年古刹。实践团成员前往香古寺考察西夏皇帝李仁孝黑河建桥敕碑与明代重修仙姑庙碑,从石碑文字中详细研究与仙姑宝卷有关的历史材料,深刻体会中华优秀传统文化与历史文物之间的关系。

随后,实践团前往北武当村考察,了解到多年来村民自发修庙,在北武当山上形成了一处家庙群。几经波折最终在一座家庙中找到了一座仙姑雕像与一幅仙姑壁画,这幅壁画生动地描绘了仙姑的民间故事,实践团成员将壁画内容与宝卷故事一一对应,将文字与绘画进行对比研究。《敕封平天仙姑宝卷》中的仙姑形象及故事内容以多种艺术形式保存在民间,给实践队员留下了深刻的印象,也启发实践队员们走出书本,走向田野,运用多重证据法全方位思考宝卷的文学人类学价值。

719日,实践团前往临泽县博物馆进行考察,在讲解员的带领下,实践团成员全面了解了临泽县的历史发展过程。临泽县博物馆从“月氏故都、昭武遗珍”与“农牧交融、思路绿洲”两个方面出发进行布展,系统展示了一系列相关文物。临泽县博物馆中陈列着清康熙三十七年《敕封平天仙姑宝卷》木刻版的影印本和一九八二年的手抄本,博物馆工作人员帮助实践团成员查看、拍照,在切实保护文物安全的前提下,为实践团成员的调察研究提供一切可行之便。

通过两日的实践活动,实践团成员亲身体验到河西宝卷非物质文化遗产的独特魅力。在临泽县浓厚的历史文化背景之下,实地接触与河西宝卷相关的历史文物,深刻体会到河西宝卷长久以来在民间孕育发展的茁壮生命力。这一经历不仅让实践队员体会到中华优秀传统文化在民间绵延不断、大放光彩,更激发实践团成员把书本知识和田野调察所得紧密结合,以学术研究的严谨姿态深入挖掘传统文化的深厚内涵与价值。