推普助力乡村振兴|“讲述红色故事,关爱民族地区儿童发展” ——文学院积石山县推普服务队赴红色纪念馆、博物馆及村社开展推普宣讲活动

发布者:文学院2发布时间:2024-07-23浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力少数民族地区乡村振兴与文化繁荣,共青团积石山保安族东乡族撒拉族自治县委员会与西北师范大学文学院联合共青团和政县委员会、和政县肋巴佛革命纪念馆、和政古动物化石博物馆、临夏市胡廷珍烈士纪念馆,前往积石山县灾后地区、少数民族乡镇开展“讲述红色故事,关爱民族地区儿童发展”活动。

1:开幕式活动现场 王洁星摄

719日上午9点,“讲述红色故事,关爱民族地区儿童发展”——西北师范大学推普服务队和红色纪念馆、博物馆进村社宣讲活动开幕仪式在积石山县柳沟乡斜套村举行,会议由西北师范大学文学院方仲华主持。共青团积石山县委少工委副主任李迎子出席开幕式并致欢迎词,西北师范大学文学院副院长兼办公室主任阎子昌出席并致辞,西北师范大学赴积石山县推普助力乡村振兴服务队队员马亮杰作为学生代表发言。随后,和政县肋巴佛革命纪念馆副馆长王永宏、和政古动物化石博物馆副馆长刘晓雅、临夏市胡廷珍烈士纪念馆副馆长郭文娟分别对纪念馆、博物馆基本情况做了介绍。

2:西北师范大学文学院副院长兼办公室主任阎子昌 王洁星摄

930分,宣讲活动正式开始,和政古动物化石博物馆、和政县肋巴佛革命纪念馆讲解员为柳沟乡斜套村群众讲解了和政县丰富的古动物化石资源和“怀来仓·肋巴佛”烈士的革命事迹,为群众送上博物馆、纪念馆资料和文创产品。西北师范大学赴积石山保安族东乡族撒拉族自治县灾后地区推普助力乡村振兴服务队的成员们通过走访当地干部、群众,调研当地国家通用语言文字使用情况,西北师范大学文学院副院长阎子昌、团队指导教师刘志刚老师和当地村干部、群众亲切交流。

3 纪念馆讲解员正在给灾区学生讲解    王洁星摄

4博物馆讲解员为灾区孩子科普古动物化石知识    王洁星摄

5  指导教师刘志刚老师与灾区孩子亲切交流      王洁星摄

6  推普团队成员调查当地群众国家通用语言文字情况   王洁星摄

下午三点,西北师范大学赴积石山保安族东乡族撒拉族自治县灾后地区推普助力乡村振兴服务队与共青团积石山县委、共青团和政县委、和政县肋巴佛革命纪念馆、和政古动物化石博物馆、临夏市胡廷珍烈士纪念馆工作人员共同前往柳沟乡袁家村进村社宣讲。西北师范大学赴积石山县推普助力乡村振兴服务队队员深入了解袁家村干部、群众的国家通用语言文字使用情况,与柳沟乡袁家小学师生交流互动,了解孩子们的学业情况、国家通用语言文字普及情况。随后,袁家村的孩子们用标准的普通话讲出了他们的心声“积石很美丽  我们欢迎您”。活动最后,博物馆、纪念馆和西北师范大学文学院为孩子们送上礼品。

积石山,这座美丽热情的城市,在遭受地震灾害重创的今天仍然保持着生命的活力。广大干部和群众激情昂扬,为重建家园而努力奋斗,一切都在向更美好的方向发展,大家坚信:积石山的明天会美好!

7工作人员与孩子们的大合影    王洁星摄

撰稿:方仲华