学校本科教育教学审核评估工作督导组到我院进行第二轮检查督导

发布者:文学院2发布时间:2024-07-26浏览次数:14

7月24日上午,学校本科教育教学审核评估第一督导工作组对我院进行本科教育教学审核评估第二轮检查督导,并座谈交流。张明军副校长,督导组成员裴东、王卫军、焦亮、樊元、李斌、戴瑞瑞,文学院院长马世年,副院长李明德、许琰、王浩,学院迎评促建专项工作组成员,部分系所负责人本科教务秘书和学生代表参加会议。会议由马世年院长主持。

督导组围绕以下方面开展检查、督导工作:学院自评报告内容和支撑材料是否完备;典型案例是否体现学院特色;学院规章制度是否健全;是否建立起有效的教学运行机制和学术型人才培养体系,本科生深造率及就业率情况;是否完成试卷、毕业论文(设计)、实验实习实训报告、教师教学大纲、课程教案等各类教学档案的规范整;各类教学文档与专业人才培养的匹配度及是否体现OBE和过程性多元综合评价理念;实习实践基地建设、使用率及育人成效情况;以“学为中心”的课程教学综合改革情况,课程思政全覆盖、教授为本科生授课、课程信息化建设及金课两性一度落实情况;教师课堂教学能力提升、青年教师培养及教师国际交流合作提升等举措及成效;学院教学督导、基层教学组织等教学质量保障体系的构建及运行情况,学院班子成员、院级教学督导听评课记录;学院网站、宣传栏等宣传学院办学特色、专业特色、育人成效等情况,学院质量文化建设情况;学院领导、师生对于审核评估应知应会知识掌握情况及对专业人才培养方案的熟悉情况;第一次督导检查问题整改落实情况。

在听取李明德副院长作的专题汇报后,督导组通过查阅资料和记录、实地走访、个别谈话等方式,全面了解掌握了文学院本科教育教学审核评估工作进展情况和整改落实情况,并提出了中肯的意见建议。督导组要求,学院要认真履行职责,全面落实学校《本科教育教学审核评估工作方案》和阶段性工作要求,按时保质保量完成审核评估相关工作及整改落实情况。

张明军副校长对文学院本科教育教学改革与建设的举措及成效予以肯定,他要求,学院在后续本科教育教学审核评估工作中,首先,要进一步强化思想、确立主体责任营造积极的评建氛围;其次,要坚持问题导向,对反馈问题进行认真梳理,建立问题清单、措施清单、整改清单,确保每个问题有目标任务、有改革举措、有落实路径;再次,要坚持立足当下,着眼长远以本科教育教学审核评估为契机,锚定“高质量本科人才培养”目标,切实提高人才培养能力和水平。

马世年院长表示,学校督导组的意见建议是学院继续推进本科教育教学审核评估工作的重要指导性意见。学院将针对督导组提出的问题和建议进行整改落实,对标对表,对照审核评估指标体系,依据审核重点,梳理规章制度、基础数据和相关材料,进一步统一思想,凝心聚力,坚定不移做好本科教育教学评估评审工作。