世纪中文讲堂·名家讲坛丨金梅:非遗与时尚相逢 国潮与国际邂逅

发布者:文学院2发布时间:2024-08-26浏览次数:54

824兰州交通大学文化旅游研究院院长金梅教授在西北师范大学文学院25位非遗传承人和我院师生带来题为《非遗与时尚相逢,国潮与国际邂逅——优秀传统文化的现代表达》的学术讲座。报告由西北师范大学文学院教授王志翔主持。

讲座伊始,金梅教授以2024年巴黎奥运会中国艺术体操集体项目《凤鸣凌霄》、个人项目《秦王破阵乐》《醉太平》和花样游泳为导入,指出了这些项目中包含的诸多非遗元素,说明非物质文化遗产已经走向世界,是中国展现民族精神和民族力量的重要内容。其后,金梅教授讲解了非物质文化遗产在中华优秀传统文化中的重要作用以及国家对非物质文化遗产的重视。金梅教授将理论与时事相结合,对非物质文化遗产的重要性和传承价值做了说明。

针对非遗的调查实践经验,金梅教授归纳了三个方面,即记录与调查、确立非遗传承人、实现非遗的创新性发展。关于如何开展非遗保护,金梅教授也做了自己的讲解,她说:“使用是最好的传播,一直沿用是最好的传承。”之后,金梅教授以环县道情皮影、庆阳香包绣制、甘南藏族唐卡等我省国家级非遗生产性保护基地为引子,列举了丰富的非遗保护中心和非遗工坊建设案例。讲座图文并茂,既展示了成功案例、总结了成功经验,也对非遗产品在设计层面、工艺材料选择层面、非遗产业的拓展层面和城市设计层面提出了应对困境的对策建议。

讲座最后,研修班成员就自己在非遗传承保护过程中遇到的种种问题与金梅教授交流,金梅教授给予了专业的解答。王志翔副教授代表大家感谢金梅教授带来的精彩讲座,同时对讲座做了总结。他指出金老师的讲座视野独到、思路开阔,在座的各位非遗传承人要将非遗技艺传播在祖国的大地上,而如何实现传承,金梅教授的讲座无疑具有十分重要的意义。

主讲人简介:

金梅,长期从事文化旅游产业策划、规划、设计、运营以及文创产品的开发利用,有深厚的学术造诣和丰富的行业工作经验,坚持实践第一位的观点,以“民生设计”为本,积极融入地方文旅发展战略,服务文旅产业规划设计。先后在国内外期刊发表学术论文80余篇,主持国家社科基金规划项目、国家自科基金规划项目、科技部软科学项目、教育部人文社科规划项目、甘肃省社科重大招标规划项目等70余项,出版专著5部,教材2部。完成关于区域经济、文旅产业发展方面的调查报告、文化遗产保护和利用等100余项。负责完成12个全国甲、乙级民宿认定工作,16个5A景区评定、10个国家级特色街区评定、8个甘肃省文化生态区的绩效评估,11个特色小镇创建,常态化服务旅游示范村40余个。近年来,获得省社会科学优秀成果二等奖3项、三等奖4项、省高校社科成果一等奖9项,获批专利47项、著作权7项。主持完成的很多项目均得到了较好应用,产生了积极的社会影响。